
O envelhecimento é um processo natural do organismo, sendo este progressivo e não reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para que sejam evitados danos à saúde.
Uma das alterações deste processo é o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo). Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação. Veja abaixo a função de cada um
Vitamina | Função |
A | Papel fundamental na visão Auxilia na manutenção dos ossos Auxilia o sistema imunológico |
D | Participa do metabolismo do cálcio e do fósforo |
E | Função antioxidante Protege as membranas das células Previne a ação dos radicais livres |
K | Fator importante da coagulação sangüínea |
C | Função antioxidante Envolvido na produção de colágeno |
Complexo B | B1: importante para transformação dos carboidratos em energia B6: importante em diversos processos fisiológicos B12: importante na reprodução celular |
Mineral | Função |
Cálcio | Preservação da massa óssea (ossos e dentes) |
Fósforo | Participa do metabolismo dos carboidratos e do cálcio |
Ferro | Previne a anemia Participa do transporte de oxigênio e gás carbônico Participa do sistema imune |
Magnésio | Participa da ativação de várias enzimas, participando de uma série de processos fisiológicos. |
Zinco | Participa do metabolismo dos macronutrientes Participa do sistema imunológico Participa do processo de cicatrização |
Selênio | Protege as células Participa de diversos processos fisiológicos |
Os idosos, portanto, devem ter uma atenção especial com a alimentação, devido as constantes mudanças que ocorrem nesta fase.
O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional refletindo, também, em melhora da qualidade de vida do idoso.
FONTE http://www.alessandracoelho.com.br/alimentacao-idoso.htm
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